Другие дисциплины

Цель изучения дисциплины – «Основы педагогического  мастерства» является ознакомление студентов с сущностными, содержательными и структурными характеристиками педагогического мастерства, основными направлениями развития педагогического мастерства и основами творчества в будущей педагогической деятельности.

Основными задачами изучения дисциплины «Основы педагогического мастерства» является:

формирование у студентов теоретических знаний о содержании, структуре, функциях, закономерностях и принципах педагогического мастерства;

практическое моделирование будущей педагогической деятельности, проигрывание студентами отдельных фрагментов педагогической деятельности (микропреподавание, рассмотрение педагогических ситуаций);

развитие и усовершенствование педагогической техники, педагогических способностей и личностных качеств, необходимых для успешной профессиональной деятельности.


Целью преподавания является ознакомление студентов с теоретическими основами современной педагогической науки и умениями, необходимыми для оптимальной организации общения в коллективе, эффективной организации обучения и воспитания в условиях становления национальной системы образования, самовоспитания и самосовершенствования личности.

В основу преподавания дисциплины положен культурологический и личностно-деятельностный подход, который предполагает рассмотрение педагогических проблем с точки зрения рассмотрения их в контексте социокультурной ситуации. Программа составлена с учетом следующих принципов: культуросоответствия, единства общих и культурных ценностей, личностно-ориентированного образования.

Основными задачами являются:

- формирование у студентов теоретических знаний о содержании, структуре, функциях, основных категориях, закономерностях, принципах, основных положениях педагогики, тенденциях развития современных систем образования;

- приобретение умений ориентироваться в проблемах современной педагогической теории, анализировать реализацию основных закономерностей и принципов обучения и воспитания в реальной педагогической практике;

- развитие навыков анализа педагогических ситуаций, выбора методов и средств обучения и воспитания, анализа эффективности их применения, самовоспитания.


Целью изучения дисциплины «Педагогика высшей школы» является ознакомление с проблемным полем и достижениями педагогики высшей школы как науки, истоками и тенденциями развития высшей школы как социального института, теоретико-методологическими и методическими основами организации педагогического процесса в образовательных организациях высшего образования, основами проектирования и организации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов,  методами развития творческой личности и формирования профессионализма в процессе обучения и воспитания, с путями формирования и совершенствования педагогического мастерства преподавателя высшей школы.

В основу преподавания дисциплины положены системный, культурологический, социокультурный и личностно-деятельностный подходы, предусматривающие рассмотрение педагогических проблем в контексте социокультурной ситуации, взгляд на образование и воспитание как на составные части культуры и процесс становления студента как человека, профессионала и гражданина. Программа составлена с учетом принципов культуросоответствия, единства общекультурных и профессиональных ценностей, личностно-ориентированного образования.

Основные задачи изучения дисциплины «Педагогика высшей школы»:

сформировать представление о специфике высшего образования в современном мире, о направлениях и тенденциях развития вузовского образовательного процесса в мировом образовательном пространстве; о роли педагогики высшей школы в решении теоретических и методических проблем реализации обучения и воспитания в высшей школе;

рассмотреть особенности и наиболее перспективные модели построения образовательного процесса и педагогической деятельности в высшей школе;

изучить образовательные технологии, методы и средства обучения и воспитания, обеспечивающие достижение планируемого уровня личностного и профессионального развития обучающегося.


Целью изучения дисциплины «Этико-психологические основы профессиональной деятельности педагога» – формирование представлений о закономерностях процесса учения как усвоения знаний и умений, а также процессов познавательного и личностного развития; стимулирование исследовательской работы в области психологии учения и воспитания, практической деятельности в системе образования.

В основу преподавания дисциплины положены системный, культурологический, социокультурный и личностно-деятельностный подходы, предусматривающие рассмотрение педагогических проблем в контексте социокультурной ситуации, взгляд на образование и воспитание как на составные части культуры и процесс становления студента как человека, профессионала и гражданина. Программа составлена с учетом принципов культуросоответствия, единства общекультурных и профессиональных ценностей, личностно-ориентированного образования.

Предметом изучения учебной дисциплины являются факты, механизмы и закономерности освоения социокультурного опыта человеком, закономерности интеллектуального и личностного развития ребенка как субъекта учебной деятельности, организуемой и управляемой педагогом в разных условиях образовательного процесса.

Основными задачами изучения дисциплины является:

формирование у студентов теоретических знаний о свойствах, структуре и факторах эффективности учения и воспитания;

ознакомление с основными практическими подходами к познавательному и личностному развитию в обучении и воспитании;

развитие системы теоретических объяснений процесса учения и личностного развития в обучении и воспитании.

формирование представления о специфике образования в современном мире, о направлениях и тенденциях развития образования и обучения, о теоретических и методических проблемах реализации обучения и воспитания;

рассмотрение особенностей и наиболее перспективных моделей построения образовательного процесса и педагогической деятельности;

изучение образовательных технологий, методов и средств обучения и воспитания, обеспечивающих достижение планируемого уровня личностного развития обучающегося.