Программа курса «Международное право» включает общие сведения о содержании институтов и отраслей международного права. Названная дисциплина преподается на 2-м курсе очной формы обучения, что предполагает знание студентами теории государства и права, истории государства и права зарубежных стран, отечественного конституционного права, программ других учебных дисциплин, в том числе общегуманитарного и социально-экономического цикла. Работа студента над данным курсом складывается из изучения им соответствующей части учебника, своих записей лекций, специальной и научной литературы, международных и нормативных правовых актов.
При работе над курсом целесообразно придерживаться следующего порядка. Необходимо, прежде всего, ознакомиться с соответствующим разделом программы, установить круг вопросов, подлежащих изучению. Затем прочитать главу учебника, при этом работа над материалом учебника не должна сводиться к запоминанию только фактов и событий. Необходимо четко представлять связь положений международных актов с регулируемыми ими международными отношениями.
Одновременно с работой над лекциями, материалами учебника, необходимо знакомиться с дополнительной литературой по международному праву, перечень которой предлагается к каждому семинарскому занятию. Студент должен обладать навыками самостоятельного изучения литературы - раскрывать содержание, знать основной фактический материал, важнейшие выводы и аргументацию авторов. Материал рекомендуемых для изучений монографий и статей студентам следует использовать в своих ответах на экзаменах.
Для более четкого усвоения и запоминания содержания конкретных тем, полезно составлять конспекты ответов, подготавливаемых к каждому из семинарских занятий, а также схем, иллюстрирующих соотношение основных понятий конкретных отраслей международного права, основные направления сотрудничества государств в данной области международных отношений, структуру, задачи и порядок деятельности международных межправительственных организаций, координирующих сотрудничество государств в рамках конкретной отрасли международного права.
Семинарские занятия по изучаемой дисциплине являются важной частью работы студентов очной формы. Занятия направлены на углубление знаний студентов, полученных на лекциях, в результате изучения учебника, дополнительной литературы и международных актов. Работа на семинарских занятиях проводится в следующих основных формах:
- подготовка рефератов и научных сообщений и выступление с ним;
- участие в коллективной работе: обсуждение докладов в форме вопросов-ответов, дискуссии, дополнения, выступлений и т.д.;
- собеседования (коллоквиумы) для определения того, как и в каком объеме, студенты изучили литературу и источники, знание которых обязательно.
При изучении тем общей части курса студентам следует иллюстрировать теоретические положения казусами, имевшими место в разные периоды развития международного права, приводить в подтверждение своей позиции цитаты из международных актов. При изучении тем курса посвящённых отдельным институтам и отраслям международного права, студент должен дать ответы на следующие вопросы:
- какова дефиниция данного института (отрасли) и их ключевые понятия;
- когда возник и как развивался данный институт (отрасль) международного права;
- в чём состоят основные доктринальные подходы к проблематике института (отрасли) в отечественной и иностранной науке международного права;
- каковы специальные принципы данного института (отрасли);
- каковы основные конвенционные источники и обычные нормы, применяющиеся в рамках данного института (отрасли);
- в чём состоит специфика правосубъектности в рамках данного института (отрасли);
- каковы основные направления сотрудничества субъектов международного права в данной сфере международных отношений;
- каковы механизмы обеспечения исполнения норм данного института (отрасли).
- Преподаватель: Юрий Медведев