Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе
Целью изучения дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки» является формирование необходимых теоретических знаний об основных микроингредиентах (пищевых и биологически активных добавках), их классификации, составе, роли в продуктах питания, оценке с позиции токсикологии и медико-биологических требований.
Полученные при изучении настоящего курса знания позволяют обеспечить подготовку специалистов в области товароведения, отвечающих международным требованиям и способных решать сложные задачи, связанные с реализацией безопасных и качественных пищевых продуктов.
Задачи дисциплины:
– ознакомить студентов с современными представлениями о роли пищевых и биологически активных добавок в создании продуктов питания;
– изучить их современную классификацию, требования безопасности;
– дать необходимые сведения об основных группах пищевых добавок, обеспечивающих внешний вид, текстуру, вкус и аромат, сохранность продуктов питания;
– ознакомить студентов с современной цифровой кодификацией пищевых добавок с литерой «Е»;
– обосновать роль биологически активных добавок в современном питании и при создании функциональных продуктов питания;
– подробно рассмотреть технологические функции и механизмы действия пищевых добавок, способы их внесения и эффективность использования с позиции современных представлений о составе, строении и взаимодействии с другими компонентами пищевого сырья, их поведении в пищевых системах;
– дать представления о стандартизации и сертификации пищевых и биологически активных добавок
- Преподаватель: Галина Своеволина