Целью преддипломной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в курсах: «Методология научных исследований», «Информационные технологии в строительстве», «Прикладные вопросы надежности строительных конструкций и инженерно-технических систем», «Основы энергосбережения и энергетической эффективности объектов строительства», «Проектирование усиления металлических конструкций», а также овладение необходимыми профессиональными компетенциями по избранному направлению специализированной подготовки. На основе глубокого изучения деятельности предприятий и строительных организаций студенты должны иметь полное представление об их структуре, управлении производственным процессом, экономике, технологии производства, о передовых методах труда и, кроме того, приобрести опыт научно-производственной работы, новаторской деятельности и разработке рацпредложений по интенсификации работы строительной отрасли.
Практика закрепляет знания и умения, приобретаемые магистрантами в результате освоения теоретических курсов, вырабатывает практические навыки и способствует комплексному формированию общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций обучающихся. Преддипломная практика магистра призвана обеспечить тесную связь между научно-теоретической и практической подготовкой магистров, дать им первоначальный опыт производственной деятельности в соответствии со специализацией магистерской программы, создать условия для формирования практических компетенций.
Преддипломная практика является составной частью учебного процесса и во время ее прохождения студенты обязаны руководствоваться правилами, регламентирующими его. Студенты-практиканты должны в соответствии с учебными планами и графиками проведения практики получить и ознакомиться с методическими указаниями и пройти инструктаж по технике безопасности. В ее основе лежит активная деятельность обучающихся на базе практики, непосредственное участие их в производственном процессе как членов коллектива.
Задачи преддипломной практики
Задачами преддипломной практики являются:
приобретение профессиональных навыков сбора, обработки, систематизации и анализа информации в целях выполнения магистерской диссертации;
анализ и систематизация материалов по теме магистерской диссертации;
приобретение навыков проведения эксперимента, обработки результатов в рамках выполнения магистерской диссертации;
завершение работы над созданием научного текста, а также апробация диссертационного материала;
оформление диссертации и сопроводительных документов согласно установленным требованиям;
подготовка к защите магистерской диссертации в рамках государственной аттестации.
- Преподаватель: Марина Хвортова