Цель изучения дисциплины – формирование у студентов знаний о факторах, формирующих опасные и вредные свойства продовольственных и непродовольственных товаров, об управлении безопасностью товаров на всем пути товародвижения и роли товароведов в обеспечении безопасности товаров.

Задачи:

– изучение основных нормативно-правовых документов в области системы менеджмента безопасности пищевой продукции и непродовольственных товаров;

– ознакомление с возможными путями попадания токсичных соединений в потребительские товары, с механизмами токсигенного, канцерогенного, мутагенного и другими неблагоприятными воздействиями отдельных токсикантов на организм человека;

– овладение навыками проведения контроля за безопасностью потребительских товаров;

– освоение основных принципов и механизмов функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции;

– понимание значения безопасности товара как важнейшего потребительского свойства на современном этапе развития технологии производства и ее роли как элемента конкурентной борьбы на мировом рынке;

– совершенствование умений в работе с учебной и научной литературой, справочниками, нормативными актами и законами, периодической печатью, приобретение навыков кропотливой исследовательской работы.